Купить этот сайт












Главная     Новости     О клинике     Прайс-лист     Контакты     Ссылки    

Морская свинка

Морская свинка (лат. Cavia porcellus) - вид одомашненных грызунов семейства свинковых. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri), по другой - от Cavia aperea tschudii. Оба предполагаемых предка живут в Перу.

История

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами АндЮжной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу, через несколько тысяч лет после одомашнивания верблюдовых Южной Америки. Статуи, датируемые периодом от 500 года до н. э. до 500 года н. э., изображающие морских свинок, были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства. С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых являются основами для современных домашних морских свинок.

Первые известия при завоевании Колумбии

Важные сведения о существовании в Колумбии одной из разновидностей рода морских свинок - животного под названием cori (слово, возможно, аравакского (антильского) происхождения) - приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):
…этот край, всё то, что в нём видели, - это край чрезвычайно здоровый, потому что после того, как мы оказались в нём, что может составлять больше двух лет, у нас от болезни не погиб ни один человек. Он очень хорошо обеспечен мясом оленей, которых забивают в большом количестве, и других животных, наподобие кроликов, называющихся корис [coris - мн.число]; их забивают бесчисленное количество.

- Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха.
Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада
(июль 1539 года).

В 1550 году о curies упоминает в своём Epitome Хименес де Кесада. В своей таблице индоамериканских слов о curi пишет Педро Симон (1627).

Впервые морская свинка под своим кечуанским названием "куй" или "куи" (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге "Хроника Перу". В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова "Ccoui", "Ccuy", "Ccoy" - "здешний маленький кролик", "кролик из Индий". Слово "дар" также именовалось "ccuy".

Значение для населения Анд

На момент завоевания испанцами Перу (XVI век) морские свинки народами Анд в основном использовались в сельском хозяйстве (как источник мяса) и в ритуальных целях (жертвование крови животных, гадание по внутренностям).

В центральных Андах у индейцев из Вамачуко (Перу) существовал также идол и божество морских свинок:

Один идол или вака у них есть и для койев, и, как они говорят, их же создавший, его они называют Пайгинок, и слова, которые они ему говорят: "а, а, а по, соединены руки, приумножь моих койев, и пусть они у меня не умирают, ибо есть у них еда".

- Доклад о религии и обрядах Перу, составленный первыми
священниками Августинцами, направившимися туда для
обращения местных жителей в христианство (1560).

Юрист Хуан Поло де Ондегардо, описывавший в 1559 году обряды индейцев в Перу в своём трактате "Заблуждения и суеверные обряды индейцев", заметил, что:

Девятый месяц называется Йапакис. Тогда сжигалась другая сотня коричневых баранов, и забивалась и сжигалась тысяча куйев, чтобы лёд, и воздух, и вода, и Солнце не причинили вреда чакрам полям; этот месяц, кажется, соответствует Августу… Также, они приносили в жертву куйев, являющихся зверушками [unos animalejos], которых выращивали в домах, размером они побольше мышей, - эти служили для наблюдения за предзнаменованиями и для того, каков будет исход дел. Также для этой цели им служил имеющийся у них вышеупомянутый скот. Эти два рода животных они приносили в жертву. Они не использовали диких животных, потому что говорили, что для жертвоприношений связанных со здоровьем и благом, нужно было приносить в жертву только вещь, полученную и выращенную своим трудом. Следует обратить внимание, что сегодня очень распространён этот род жертвоприношений из куйев, как у Горцев, так и среди тех, кто живёт в Равнинах.

- "Revista hist?rica; ?rgano del Instituto Hist?rico del Per?,
Volume 1. - Lima, 1906, стр. 216, 226.

До сих пор мясо морских свинок - важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.

Внешний вид

Длина тела от 25 - до 35 см зависит от породы, хвост отсутствует, у породистых висячие уши, широкая тупая морда. Взрослый самец морской свинки весит 1000-1500 г, а самка - 800-1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные), длинношерстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, розетчатая и прочие), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы и т. д.), породы без шерсти и с небольшим количеством шерсти(болдуин, скинни). Строение тела домашних морских свинок значительно отличается от строения тела их диких собратьев более округлыми формами.

  • Питание
  • Морские свинки как домашние животные







Copyright © 2011-2012, Chudovet.